السلام عليكـم ورحمه الله وبركاته
اقدم لكـم جميع الاكلات المصريه الشهيه وطريقـه تحضرهــآ
هنـــآ على بركه الله
ضع رد
بسم الله الرحمن الرحيم
حبيت اقولكم الطريقة اللي بيتعمل بيها الكبدة الاسكنراني زي مطاعم التيك اواي
الكمية تكفي 3 اشخاص تحضر في 30 دقيقة فقط
المكونات:
4/1 ك كبدة مقطعة طوليا رفيع و منزوعة القشرة( الجلدة اللي بتغطي الكبدة)
بصلة كبيرة و واحدة نصف حجمها مقطعة انصاف حلقات رفيعة
فص توم كبير
3-4 حبات فلفل الخضر بارد مقطعة رفيع طوليا
معلقة صغيرة مستردة
كيس كاتشاب
و 2/1 معلقة صغيرة هوت صوص
حبة طماطم متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
معلقة سمن ملح فلفل كمون
الطريقة:
السمن تسخن على النار و اضيف الكبدة المقطعة مع قليل من الملح و الفلفل و رشة بسيطة من الكمون المطحون
بالضبط تقلبتين و صفي الكبدة من السمن في طبق خارجي( تكون الكبدة لونها بقى بني فاتح)
في نفس الطاسةاللي فيها السمن نزلي البصل و يشوح شوية لحد ما يكون شبه شفاف و اضيفي الفلفل الاخضر و قلبيه تاني
شوية كدة لما يطرى الفلفل على النار ارجعي حطي تاني الكبدة معاهم و اضيفي المستردة و الكاتشاب والهوت صوص و اكملي التتبيل بالملح و الفلفل
تضاف الطماطم قرب انتهاء النضج و تقلب تقليبتين قبل التقديم مباشرة
تقدم في ساندوتشات عيش بلدي أو فينو(صمون)
تقدم جنبها سلطة الطحينة
ملاحظات:
بلاش تتعمل و تسيبيها و ان كنت جهزتيها مبكرا عن موعد التقديم قبل النضج و قبل اضافة الطماطم اطفي عليها النار و قبل التقديم على طول يادوب تسخن و تضيفي الطماطم و تقلبتين و قدميها على طول
اذا حسيتي ان السمنة قليلة لما حطيتي البصلة ممكن تزوديها بشوية زيت ذرة
اذا ماكانش متوفر المستردة ممكن بدالهم ملعقتين خل ابيض و ملعقة كبيرة سكر
انا ما بحبش الاكل مشطشط لكن اكيد في ناس بتحبه كدة ممكن تضيف قرن فلفل حامي سواء صحيح او مقطع او تضيف شطه
جربوها حتعجبكم
=========================
صينية مكرونة باللحم
المقادير: نصف كيس مكرونة، نصف كيلو لحم مفروم، بصلة متوسطة مفرومة، ربع كوب زبدة، 2 كوب عصير طماطم، ملعقة صغيرة ملح، رشة بهار حسب الرغبة، رشة قرفة، رشة فلفل أسود حسب الرغبة، 3 بيضات مخفوقة، ثلثي كوب جبنة بارميزان مبشورة، .
طريقة الاعداد: اسلقي المكرونة في ماء مملح ومغلي وبه نقط زيت لمدة 7-9 دقائق، ثم ارفعيها وصفيها من الماء واتركيها جانبا.
أذيبي الزبدة في مقلاة عميقة، ثم حمري الصنوبر لثواني وارفعيه وضعيه جانبا.
حمري البصل واللحم المفروم لمدة 5 دقائق وأضيفي له عصير الطماطم ورشيه بالملح والبهار واتركيه على النار لمدة 5 دقائق أخرى، ثم ارفعيه من النار .
أثناء ذلك اخفقي البيض مع الجبن حتى يمتزج الخليط، ثم ضعي المكرونة في صينية فرن واسكبي فوقها طبقة اللحم ثم ادهني اللحم بصلصة الجبن.
غطي الصينية بورق الألمنيوم وأدخليها فرن حرارته 160 درجة لمدة 20-25 دقيقة.
==================
مسقعة شعبية
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .
المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم .
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .
الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .
************************************************** ***************************************
الكشرى
من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .
المقادير :
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .
الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .
لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .
طريقة التقديم :
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .
************************************************** **************************************************
أم علي
تعتبر "أم علي" من ألذ الحلويات المصريه. و تلك طريقه سهله لعمل " أم علي" .
المقادير:
5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .
الطريقة:
نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا.
************************************************** ********************************************
الفول
المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء
الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.
وبالهنا والشفا
عايزين مشاركات من سيدات وبنات الرملة
اقدم لكـم جميع الاكلات المصريه الشهيه وطريقـه تحضرهــآ
هنـــآ على بركه الله
ضع رد
بسم الله الرحمن الرحيم
حبيت اقولكم الطريقة اللي بيتعمل بيها الكبدة الاسكنراني زي مطاعم التيك اواي
الكمية تكفي 3 اشخاص تحضر في 30 دقيقة فقط
المكونات:
4/1 ك كبدة مقطعة طوليا رفيع و منزوعة القشرة( الجلدة اللي بتغطي الكبدة)
بصلة كبيرة و واحدة نصف حجمها مقطعة انصاف حلقات رفيعة
فص توم كبير
3-4 حبات فلفل الخضر بارد مقطعة رفيع طوليا
معلقة صغيرة مستردة
كيس كاتشاب
و 2/1 معلقة صغيرة هوت صوص
حبة طماطم متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
معلقة سمن ملح فلفل كمون
الطريقة:
السمن تسخن على النار و اضيف الكبدة المقطعة مع قليل من الملح و الفلفل و رشة بسيطة من الكمون المطحون
بالضبط تقلبتين و صفي الكبدة من السمن في طبق خارجي( تكون الكبدة لونها بقى بني فاتح)
في نفس الطاسةاللي فيها السمن نزلي البصل و يشوح شوية لحد ما يكون شبه شفاف و اضيفي الفلفل الاخضر و قلبيه تاني
شوية كدة لما يطرى الفلفل على النار ارجعي حطي تاني الكبدة معاهم و اضيفي المستردة و الكاتشاب والهوت صوص و اكملي التتبيل بالملح و الفلفل
تضاف الطماطم قرب انتهاء النضج و تقلب تقليبتين قبل التقديم مباشرة
تقدم في ساندوتشات عيش بلدي أو فينو(صمون)
تقدم جنبها سلطة الطحينة
ملاحظات:
بلاش تتعمل و تسيبيها و ان كنت جهزتيها مبكرا عن موعد التقديم قبل النضج و قبل اضافة الطماطم اطفي عليها النار و قبل التقديم على طول يادوب تسخن و تضيفي الطماطم و تقلبتين و قدميها على طول
اذا حسيتي ان السمنة قليلة لما حطيتي البصلة ممكن تزوديها بشوية زيت ذرة
اذا ماكانش متوفر المستردة ممكن بدالهم ملعقتين خل ابيض و ملعقة كبيرة سكر
انا ما بحبش الاكل مشطشط لكن اكيد في ناس بتحبه كدة ممكن تضيف قرن فلفل حامي سواء صحيح او مقطع او تضيف شطه
جربوها حتعجبكم
=========================
صينية مكرونة باللحم
المقادير: نصف كيس مكرونة، نصف كيلو لحم مفروم، بصلة متوسطة مفرومة، ربع كوب زبدة، 2 كوب عصير طماطم، ملعقة صغيرة ملح، رشة بهار حسب الرغبة، رشة قرفة، رشة فلفل أسود حسب الرغبة، 3 بيضات مخفوقة، ثلثي كوب جبنة بارميزان مبشورة، .
طريقة الاعداد: اسلقي المكرونة في ماء مملح ومغلي وبه نقط زيت لمدة 7-9 دقائق، ثم ارفعيها وصفيها من الماء واتركيها جانبا.
أذيبي الزبدة في مقلاة عميقة، ثم حمري الصنوبر لثواني وارفعيه وضعيه جانبا.
حمري البصل واللحم المفروم لمدة 5 دقائق وأضيفي له عصير الطماطم ورشيه بالملح والبهار واتركيه على النار لمدة 5 دقائق أخرى، ثم ارفعيه من النار .
أثناء ذلك اخفقي البيض مع الجبن حتى يمتزج الخليط، ثم ضعي المكرونة في صينية فرن واسكبي فوقها طبقة اللحم ثم ادهني اللحم بصلصة الجبن.
غطي الصينية بورق الألمنيوم وأدخليها فرن حرارته 160 درجة لمدة 20-25 دقيقة.
==================
مسقعة شعبية
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .
المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم .
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .
الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .
************************************************** ***************************************
الكشرى
من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .
المقادير :
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .
الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .
لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .
طريقة التقديم :
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .
************************************************** **************************************************
أم علي
تعتبر "أم علي" من ألذ الحلويات المصريه. و تلك طريقه سهله لعمل " أم علي" .
المقادير:
5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .
الطريقة:
نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا.
************************************************** ********************************************
الفول
المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء
الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.
وبالهنا والشفا
عايزين مشاركات من سيدات وبنات الرملة
2016-04-26, 17:16 من طرف heba1977
» موقع اخبارى مميز
2016-04-12, 14:18 من طرف الخولى
» مكتبه الفنان عبده النزاوي
2016-03-19, 17:08 من طرف حازم هارون
» مكتبه مطرب الكف ياسر رشاد
2016-03-18, 17:51 من طرف حازم هارون
» مكتبه مطرب الكف - رشاد عبد العال - اسوان
2016-03-18, 17:48 من طرف حازم هارون
» يلم دراما الزمن الجميل الرائع - أنا بنت مين, فريد شوقي, ليلى فوزي , حسين رياض
2016-03-13, 10:39 من طرف نعناعه
» فيلم الحرمان فيروز نيللي
2016-03-13, 10:35 من طرف نعناعه
» المسلسل البدوي البريئة
2016-03-13, 10:33 من طرف نعناعه
» مسلسل وضحا وابن عجلان
2016-03-13, 10:32 من طرف نعناعه